小白环法观赛指南

常见术语

  1. 黄衫(Yellow jersey/Maillot Jaune)
    黄衫是总成绩领先者的象征,穿上黄衫的车手就是比赛的领头羊。
  2. 绿衫(Green jersey/Maillot Vert)
    绿衫代表冲刺积分的领先者,通常由擅长平地冲刺的车手穿着。
  3. 圆点衫(Polka dot jersey/Maillot à Pois Rouges)
    圆点衫授予爬坡积分最高的车手,爬坡能力强的车手更有机会获得。
  4. 白衫(White jersey/Maillot Blanc)
    白衫是最佳年轻车手(25岁以下)的象征,表现优异的年轻车手会穿上白衫。
  5. 突围/兔子(Breakaway)
    指比赛中一小部分车手从主集团(Peloton)中突围出来,尝试抢占领先位置。
  6. 主集团(Peloton)
    主集团是比赛中最大的车手队伍,大部分车手都会待在主集团里,节省体力。
  7. 冲刺(Sprint)
    冲刺是比赛最后几百米的激烈竞争,冲刺手(Sprinter)们会在这时全力以赴,争夺赛段冠军。
  8. 掉队(Dropped)
    被其他选手甩在后面,也被称为off the back或者out the back。
  9. 计时赛(Time Trial)
    计时赛是车手单独出发,按时间计成绩的比赛形式,包括个人计时赛(ITT)和团队计时赛(TTT)。
  10. 总成绩(General Classification, GC)
    总成绩是根据车手每个赛段的时间累加计算的,最终总时间最少的车手将获得黄衫。
  11. 皇后赛段(Queen Stage)
    指的是能够决定多日赛最终排名的关键性山地赛段,通常有数座难度很大的山峰。
  12. 火车(Paceline)
    指的是队友在前面做苦力,保护主将,为主将节省体力的战术。(对应的有冲刺火车或是山地火车)
  13. 跟风/蹭风/吸尾流(Draft)
    在高速骑行过程中,车手的大部分体力是消耗在对抗空气阻力(风阻)上。因此会有车手骑在其他人或车子后方,来降低风阻,节省体力。
  14. 粘瓶(Sticky Bpttle)
    选手在拿补给车的水壶时,会短暂获得补给车所带来的助力,以节省体力,通常三五秒之内都是被允许的,如果时间太长被裁判发现将会被罚款甚至取消成绩。
  15. 关门时间(Time limit)
    在每天的比赛中,车手们必须在不超过当日赛段冠军用时的一定比例时间内完赛,否则将被取消比赛资格,不被获准在第二天的比赛时发车;确切的比例取决于赛段的类型、地形和速度;速度快时,在平地赛段中,比例会低至5%,而速度慢时,在山地赛段中,比例会达到16、17%。在某些情况下,赛事组织者有权酌情赦免一些车手,比如当有过大一部分车手无法在关门时间内完赛时。历史上也有过特例,一些大牌冲刺手被关门,然后组委会以扣冲刺积分的形式来放他们一马。
  16. 爬坡点等级(Mountain Climb Classification)
    比赛中设置的爬坡抢分点,难度与级数由低至高为4、3、2、1、HC(顶级);越高的级数代表爬坡长度越长、坡度越陡。
  17. 补给区 Feed Zone
    比赛中设置一个区域,让车队提供车手饮食补给袋的地方。通常,车手不会在这个区域发动攻击。
  18. 垃圾丢弃区(Collection Zone)
    UCI规定只能在固定的垃圾丢弃区扔垃圾,否则会被罚款。

自行车战术

油管上有个台湾博主叫做《喂我阿维》做了一个自行车战术的系列视频,这个系列的视频选择了一些实战的战况并结合了三维动画来解释各种战术,非常直观易懂,推荐大家观看。

环法观赛中小白常问的问题

  1. 为何约纳斯温格高(Jonas Vingegaard Rasmussen)外号鲨鱼佬?
    温格高在进入职业比赛之前曾在鱼类加工厂干过一年左右的兼职,所以粉丝给他起了外号sha鱼佬。因为鲨鱼和sha鱼发音相同,所以就有了这个外号。其实也是为了规避社交平台的敏感词。
  2. 为何提到波加查就会提到芬达?叫他芬达超人?
    因为其他车手结束比赛大多会喝纯净水或者一些电解质饮料,或者一些我们不认识的功能饮料。而波加查喜欢比赛后喝芬达。不过今年很少看到他喝芬达了,不知道是不是没要到赞助费(狗头保命)。
  3. 每次比赛都有四五个小时,车手怎么上厕所?
    当然是站着解决了,哈哈。比赛开始时车速较慢,还可以停车在路边解决。比赛中段车速会很快,一旦停车将很难追上,通常这时车手会边骑边放水,如果你在直播中看到有在边上骑车并且骑行姿势奇怪的车手,那么他可能在放水。
  4. 环法中有中国的车队吗?
    很可惜,没有。目前也只有一位中国车手完成过环法,是在2014年来自捷安特·禧玛诺车队中国车手计成,以第164名,也是最后一名完成比赛。
  5. 有的赛段在终点前许多车手为什么向路边扔水壶?
    为了减轻负重,提高冲刺速度。
  6. 卡文迪什(Mark CAVENDISH)外号由来?
    1. 盘爷:取自名字(CAVENDISH)的最后四个字母(Dish)。
    2. 曼岛飞弹:因为卡文迪什是土生土长的曼岛人,并且速度飞快(曼岛以摩托赛曼岛TT著称)。
    3. 卡胖:卡文迪什不擅爬坡,以及每逢佳节胖三斤的体质,为他招来了这个“雅号”。
  7. 为何不想争赛段的车队也会在前面带风?为何要把主将带到最后三公里?
    首先在集团前方相对来说较为安全,因为集团后方只能看到前面车手的屁股,对突发情况难以预判。其次因为在最后三公里发生摔车或者机械故障,成绩按照大集团的过线成绩计算,不会丢时间。
    更新:UCI 已决定允许组织者和其他利益相关者试行要求修改所谓的“三公里”(或“冲刺区”)规则(《UCI 规则》第 2.6. 027 条),该规则适用于以下情况:比赛进入最后冲刺区,根据该规则,如果在公路赛段的最后三公里(不包括山顶终点)发生适当注意到的事件(例如跌倒、机械问题或爆胎),受影响的骑手的时间记入事件发生时与他一起骑车的骑手的时间。如果有正当理由,提出请求的组织者(或其他利益相关者)可以延长上述规则所考虑的距离,最多可以增加到五公里。任何变更都必须在比赛开始前获得同意。
  8. 环法是不是只有一条线路?环绕法国国界吗?
    不是,环法多个赛段,并且环法每年的线路都不一样,今年2024年就有21个赛段,并且也不是环绕法国边境线,有时候会经过法国以外的国家,比如今年2024年,就是从意大利的佛罗伦萨发车。
  9. 比赛中的兔子是什么意思?为何有风不蹭要自己顶风骑?
    之前回复哔站的一位的提问。兔子就是突围的车手,就是冲在最前面远离大集团的车手。每个车队在每场比赛中的战术不同这个目的就太多了,最简单的就是一个车手觉得自己今天状态特别好,那他就可以冲出去为了争夺赛段冠军,如果跟着大集团的话最后的冲刺会很难取胜。也有的车队想要拉赞助获得更高的曝光,那就会安排车手突围,这样可以获得更多的镜头增加曝光量。还有就是比赛一般都有荣誉衫,荣誉衫不仅仅只有成绩第一才有,也有冲刺得分最多的,爬坡得分最多的,那么就会有突围车手冲出去抢夺这些积分获得荣誉衫。再有就是只是为了打乱竞争对手的节奏,因为你突围的话,竞争对手就需要消耗大量体力追赶,很容易乱了节奏。当然你也肯定听过空中加油这个战术,在使用这个战术时就需要兔子这个角色,一般是实力较强的副将突围,在爬坡之前等自己的主将(在等待过程中就会降速恢复体力),然后在爬坡时为他破风,因为这时候竞争对手在追兔子的时候已经消耗了体力,而兔子已经稍有恢复,这时候就能将主将发射出去。
  10. 车手把立位置是显示屏吗?还是一张贴纸?
    是贴纸,标注了简单的赛段信息,最重要的是补给时间,比如图2就是第四赛段波加查车上贴的贴纸,标注了海拔图,还有在哪些位置进行补给。码表一般放在把立前方,突出的部分,有个架子。
  11. 什么是十公里党?
    就是只看比赛最后10公里的观众,因为平路赛段通常比较无聊,不会有什么进攻,只有最后几公里才有一些动作。
  12. 个人计时赛(ITT)如何进行的?
    所有未退赛的选手,都会参加。发车顺序是当前总成绩的倒序。发车间隔不确定(可能UCI有规定如果有知道具体计算方式的欢迎评论区告知),2024年环法第7赛段发车间隔为1分钟。和其他赛段不同,个人计时赛没有队友和其他人破风,完全需要比拼个人实力,用时最短者获胜。此外还有团队计时赛(TTT),是以车队为单位间隔发车,比拼车队整体实力,2024年环法没有团队计时赛。

观赛工具

环法官网

Tour Tracker

网页版:https://live.thetourtracker.com/

APP版本:Google Play Store 和 Apple App Store 搜索 Tour Tracker。